Загрузка.
Пожалуйста, подождите...

 
 

Универсальное орудие плотника

Февраль 2010 г. | Категория: Культура  | Просмотров: 11257

Вплотную к Рязани подступали огромные лесные массивы, что создавало неограниченные возможности для использования дерева. Выходец из страны каменных городов и замков, английский дипломат Флетчер писал: «Дома их деревянные, без извести и камня, построены весьма плотно и тепло из сосновых бревен. Между бревнами кладут мох для предохранения действия наружного воздуха. Деревянная постройка русских, по-видимому, гораздо удобнее, нежели каменная или кирпичная, потому что в последних больше сырости и они холоднее, чем деревянные дома, особенно из сухого соснового леса».

Действительно, открытые при раскопках рязанские постройки рублены в основном из сосны, реже — из ели. Смолистость сосны предохраняла древесину от разрушения. Ее ствол прямой и менее сучковатый, чем у других хвойных. Ровные сосновые бревна не требовали больших усилий для конопатки стен, обеспечивали в избе сухость насыщенного смолой воздуха. В мороз русский бревенчатый дом хорошо держит тепло, в дождливую погоду в нем сухо, а в знойные дни он дарит благодатную прохладу.

Археологические исследования наглядно свидетельствуют о развитой архитектурно-строительной культуре русских плотников-древоделов. Жилая застройка и оборонное зодчество города художественно гармонировали с замечательными каменными храмами. Недаром в Древней Руси говорили не «построить», а «срубить город»: из дерева сооружали крепостные стены и башни, жилые, хозяйственные и производственные помещения, бревнами мостили улицы и площади.

В средневековой Руси каждый муж с малых лет владел топором: в народе насмехались над мужчинами, которые не умели плотничать. И каждый по мере способностей стремился постичь это мастерство: не только стыд, но и нужда заставляла. В плотницком деле, где не было профессиональных секретов, конструктивные и художественные приемы отрабатывали веками. Плотники раньше других ремесленников оформились в строительные артели, где умение переходило от старших к младшим. «Рубить добро и стройно» — записано плотниками в одной из их «порядных» — договоров, что значило выполнить задание на пределе возможного. В городах XI—XIII вв. плотники не сезонные работники, а профессионалы, строившие в течение всего года. Зимой в лесу готовили бревна для строек, вывозя их по санному пути, весной сплавляли плотами, летом строили. Из «Сказания о Борисе и Глебе» узнаем об артели плотников со старейшиной во главе: задумав построить церковь в Вышгороде, князь Изяслав Ярославич «призвав старейшину древоделям повеле ему церковь возградити».

«Старшого», самого опытного в мастерстве и житейских практических делах, выбирала артель. Закончив подряд к определенному сроку, воздвигнув городовую стену, церковь, нарядные хоромы боярина или князя, плотники уходили. Наемные древоделы возводили и частные дома, что создавало единство городского ансамбля. Они рубили клети с оконными и дверными проемами, настилали полы, наконец, «наряжали избу», выполняя столярные работы: врубали лавки, полки и полати, навешивали двери. При постройке дома плотников всячески задабривали, ведь они относились к «знающим» людям и легко могли «напортить» хозяевам. Согласно освященному веками обычаю, строящейся семье приходили на помощь и соседи («помоги»).

Деревообрабатывающие инструменты Топор — универсальное орудие плотника, как бы продолжение его рук. К нему привыкали, делали топорище по своему вкусу, плотник не мог работать чужим инструментом. Им валили деревья, очищали от сучьев и коры, раскалывали бревна на доски. С помощью топора припазовывали бревна, делали врубки, вязали венцы—горизонтальные ряды бревен в срубе. На строительство шел только рубленый лес: давно замечено что пиленые бревна и доски легко впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют. С рублеными дело обстояло наоборот: от ударов топора выступающие торцы становились как бы закупоренными. Бревна на тес, то есть доски (от глагола «тесать»), раскалывали при помощи клиньев. Основные части зданий рубили без применения пилы и гвоздей.

Плотницкая «снасть» не ограничивалась топорами. При раскопках Рязани найдены тесла для долбления выемов в крупных деревянных изделиях, долота — массивный инструмент для пробивки отверстий, мелких пазов в бревнах и брусьях, скобели или струги — дугообразные лезвия с двумя ручками для строгания, ошкуривания бревен и тесин, пилы-ножовки, пригодные для столярных работ, молотки. В набор инструментов плотника входили линейка и отвес — нитка с грузилом.

Как показывают археологические наблюдения, рязанцы строили дома и хозяйственные сооружения из круглых бревен наиболее древним способом рубки «в обло» (иначе «в угол», «в чашу»), то есть сруб скрепляли по углам так, что концы бревен выходили наружу. Полукруглую чашу вырубали с верхней стороны бревна. Подобный сруб с моховыми прокладками в продольных пазах хорошо приспособлен к суровым зимам: углы дома не промерзали даже в сильные морозы.

Наряду со срубной техникой в Рязани применяли и столбовую: в пазы столбов, вкопанных по углам будущей постройки, закладывали концы горизонтально положенных плах. Основной тип сооружений Рязани, как и всех древнерусских городов, — срубная клеть, реже — каркасная постройка на столбах. В срубной технике строили наземные жилые дома, сохранявшие тепло, житницы, амбары. Каркасные конструкции использовали в углубленных производственных помещениях, для сооружения пристроенных сеней, навесов, крылец, загонов при летнем содержании скота.

 (голосов: 19)
16121237 год
Татары обступили город Рязань и огородили его тыном. Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16-17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов.