Загрузка.
Пожалуйста, подождите...

 
 

Василий Иванович

Октябрь 2009 г. | Категория: Последняя эпоха самостоятельности  | Просмотров: 3470

Самостоятельность Рязанского княжества, по-видимому, прекратилась. Можно было ожидать, что собиратели Руси воспользуются удобным, случаем, чтобы навсегда покончить с соседним уделом. Но прошло восемь лет после смерти Ивана Федоровича, и, вопреки подобным ожиданиям, великий князь Иван III и мать его Мария отпускают Василия Ивановича на его отчину, на великое княжение Рязанское. Зимою того же года Василий приехал в Москву и взял за себя княжну Анну Васильевну, меньшую сестру Ивана III. Брак совершился 28 января в соборной церкви Успения Богородицы; а на память Трех Святителей молодые отправились в Рязань.

Вопрос, почему Иван III не воспользовался случаем присоединить к Москве Рязанское княжество, за отсутствием прямых указаний в источниках, мы можем объяснять только гадательным образом. А именно, с возвращением своего князя Рязань едва ли приобретала бoльшую независимость, чем в то время, когда ею управляли московские наместники. Василий Иванович уже привык слушаться во всем в. князя Московского как своего отца и благодетеля; новые узы родства еще более скрепили их близкие отношения. Опасаться трудной борьбы было излишне при слабости Рязанского княжества сравнительно с Москвою. Предпочесть литовское подданство рязанцам не было никакого основания. А между тем многочисленное и храброе население Рязани еще не отвыкло от своих собственных князей, и живо помнило прежние времена независимости и славы; нерасположение к москвитянам, как необходимое следствие долговременных враждебных отношений, может быть не раз обнаружилось при господстве московских наместников. На этот факт можно смотреть как на один из примеров замечательной политической дальновидности Ивана III. Он обратил свое внимание на более важные дела, и, готовясь к решительной борьбе с татарами, Тверью, Новгородом и Литвою, предпочел лучше ждать еще более удобного случая и иметь под рукою верного подручника, чем явною несправедливостью давать повод к разным попыткам, которые могли наделать ему лишних хлопот. Впрочем, нельзя сказать утвердительно, поступил ли Иван III в этом случае по собственному усмотрению, или по мысли своего отца, который не хотел обмануть доверенности к нему Ивана Федоровича. Как бы то ни было, Рязань более полувека еще имела собственных князей и удержала тень самостоятельности.

Василий Иванович княжил 19 лет, и все это время ни разу не было нарушено его доброе согласие с Москвою, т. е. он ни разу не обнаружил попытки выйти из-под опеки московского князя. Одна из главных ролей в рязанской истории второй половины XV века, бесспорно, приходится на долю княгини Анны Васильевны. Пользуясь расположением к себе брата, она имела большое влияние на его дружеские отношения к рязанцам. Мы не один раз встречаем ее в Москве, где она гостит у родных; в 1467 г. например, 14 апреля, она родила здесь сына Ивана.

Может быть, благодаря именно ее посредничеству, княжение Василия Ивановича ознаменовалось окончательным присоединением к Рязани Пронского удела. Неизвестно, когда умер Иван Владимирович Пронский. Около 1427 г. он был еще жив и поддался Витовту; но в 1434 г. в Пронске уже господствовали его сыновья, как видно из договорной грамоты Ивана Федоровича с Юрием Галицким. После Ивана Владимировича остались три сына: Федор, который наследовал титул великого князя (если Федора Владимировича уже не было в живых), потом Иван Нелюб и Андрей Сухорукий. В договоре 1447 г. также упоминаются князь Пронский с братьею. Далее источники не упоминают о Пронске, как об отдельном княжестве. Надобно думать, что пронские князья в шестидесятых или семидесятых годах XV века сходят со своей прежней сцены, и потомство их вступает в круг княжеской аристократии при московском дворе. Каким образом и при каких обстоятельствах совершилось присоединение Пронского удела к Рязани, мы не знаем; видим только, что великий князь Рязанский Василий Иванович при кончине благословляет городом Пронском своего старшего сына. Конечно, это присоединение не могло иметь места без соизволения Ивана III.

В договоре Ивана III с Иваном Рязанским, от 9 июня 1483 г., против прежнего обыкновения уже не говорится ни слова о пронских князьях, и определение границ показывает, что Пронский удел не отделялся от Рязанского. Положительное же известие о соединении Пронска и Рязани относится к 1496 г.

Василий Иванович скончался в 1483 г. 7 января во время обедни. Он имел не более 35 лет от роду, и после себя оставил двух сыновей Ивана и Федора, между которыми разделил свое княжество.

 (голосов: 2)
2951500 год
В третьем часу дня скончался великий князь Рязанский, Иван Васильевич, носивший прозвание Большие области Третного.