Благодарности

Администрация сайта выражает благодарность всем кто помогал создавать и развивать данный проект.

Нам помогали:
  • Евгений Абрамов
  • Юлия Мельникова
  • Денис Логуткин
  • Мария Севоднева
  • Дмитрий Антонов
  • Андрей Мисюрев
  • а так же Александр Илюткин

Особая благодарность всем тем кто занимался и занимается историей Рязани, изучал и изучает древние городища и курганы.

Иловайский Дмитрий Иванович (11 февраля 1832, Раненбург — 20 ноября 1920, Москва)

  Это имя, к сожалению, неизвестно широкому кругу нынешних читателей, хотя в конце XIX начале XX века о нем знала вся культурная Россия. Историк, педагог, гражданин-патриот Дмитрий Иванович многое сделал для того, чтобы потомки всегда помнили историю своего Отечества, родного края.

  В 1858 году Иловайский защитил магистерскую диссертацию по теме "История Рязанского княжества", за которую был удостоен Уваровской премии Академии наук.

  Но настоящую славу Дмитрию Ивановичу принесли составленные им гимназические учебники, по которым несколько десятилетий подряд училась вся Россия. Его учебники по русской и всеобщей истории неуклонно переиздавались из года в год, достигнув по количеству выдержанных переизданий рекордных отметок. Так, до 1917 года его пособие по русской истории для среднего возраста переиздавали 44 раза, для старшего - 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста - 35 раз и для старшего - 30 раз! Такой успех учебников привел к полной материальной независимости историка, что было не характерно для человека из ученой среды.

  Заслуги Иловайского были отмечены не только научным миром, но и Государем Императором. К 25-летию ученой деятельности он был произведен в действительные статские советники (чин равный генеральскому и дававший потомственное дворянство), что было особой монаршей милостью, поскольку историк Иловайский практически не находился на государственной службе (последним его чином стал чин тайного советника).

  Дмитрий Иванович считал путешествия неотъемлемой составной частью работы историка. Он полагал, что воссоздание картины прошлого может быть образным и конкретным лишь тогда, когда учёный сам ознакомится с местом действия его героев, не только с архитектурными памятниками, но и с современным жизненным укладом, занятиями, благосостоянием населения. Изучая историю Рязанского края, Иловайский, прихватив с собой географические карты, брошюры, чай, сахар, ружьё и зонтик, исходил пешком всю губернию. Историк путешествовал едва ли не по всей европейской части России, по Польше. Бывал он и в Австрии, Пруссии, Франции, где изучал достижения европейской педагогики, — ведь совершенствовать свои учебники Иловайский продолжал из года в год.


Монгайт Александр Львович (23 апреля 1915, Николаев — 15 февраля 1974, Москва)

  Закончил исторический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Старая Рязань». С этого времени и до конца жизни Александр Львович работал в Институте археологии. Ученый занимался Старой Рязанью и средневековым Рязанским княжеством. Он же руководил экспедициями института на Старорязанское городище в 1946-1950 гг. и 1966-1974 гг.

  Значение исследований Монгайта очень велико. Его книга «Старая Рязань» (1955) – ценный источник для современных историков, археологов и краеведов. И еще: эта книга — настоящий памятник научной книжной культуры, бережного отношения к фактам, со ссылками на источник. Сейчас, увы, многие исследователи этим пренебрегают.