21 апреля 1216

На берегу реки Липицы произошло сражение, в котором участвовало объединённое войско Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова, с одной стороны, и княжеские дружины Владимира, Переяславля, Бродов, Мурома, Суздаля и других уделов — с другой. Объединённое войско возглавляли торопецкий удельный князь Мстислав Удатный и его союзник — ростовский князь Константин Всеволодович, оспаривавший великокняжеский престол у своего брата Юрия Всеволодовича.

Кричники

ноябрь 2009 г. | Категория: Культура  | Просмотров: 6713

Огнеопасные мастерские кричников обнаружены в самых густонаселенных кварталах Рязани, а не в стороне от них.

Мастерские с домницами
Мастерские с домницами

Сырьем для выплавки железа служили болотные и луговые руды. Их богатые запасы известны на всей территории лесной полосы Восточной Европы, в том числе в бассейне Средней Оки. Рудные месторождения, залегавшие у самой поверхности, отыскивали щупами-«рожнами». Руду извлекали из-под дерна и торфа деревянными лопатами с железными оковками-«рыльцами». Затем ее промывали, сушили, дробили и слегка обжигали. После этих операций руда поступала в сыродутный горн.

Господствовал сыродутный процесс плавки. В горн нагнетали «сырой», не подогретый воздух, откуда и произошло название самой техники. Плавление в горне измельченной железной руды в смеси с древесным углем происходило при очень высокой температуре. Проведенный опыт расплавления шлака, обнаруженного при раскопках, показал температуру его образования около 1400°. По мере выгорания угля твердые зерна железа, восстановленные из руды, опускались в низ печи и, свариваясь, образовывали губчатый сгусток, называемый крицей. Для уплотнения металла вынутую из горна застывшую крицу многократно проковывали, получая монолитный кусок железа весом до 5—6 кг. Товарным крицам металлургии придавали округлую лепешкообразную форму. В рязанских железоплавильных мастерских, заполненных сотнями кусков шлака, крицы встречаются редко, так как кричники продавали их кузнецам.

Раскопанные в Рязани мастерские по плавке железа представляют собой прямоугольные углубленные в землю постройки размерами от 2,5x2 м до 4x4,5 м, при глубине до 1 м. Во избежание пожара стены помещений изнутри обмазаны глиной. От разрушенных горнов сохранились развалы прокаленной красной глины. В одном случае уцелело основание печи из булыжных камней. Предгорновые ямы заполнены шлаком, мелким углем, золой. Нередки находки глиняных сопел — трубок для нагнетания из меха воздушной струи в горн.

Конструкция рязанских домниц, как в Древней Руси называли печи, где варили железо (от слов «дмать», «надымать», что значило дуть, нагнетать воздух), восстановлена благодаря открытию целых горнов, например, на Среднем Днестре, форма печи колоколовидная, с отверстиями вверху для загрузки угля и руды. На лицевой стороне находилось устье, куда вставляли сопла. После того как разгорался уголь, устье замазывали глиной. Через сопла в горн мехами нагнетали воздух. «Не огонь раскаляет железо, но поддувание мехами», — писал в своем «Молении» Даниил Заточник, любивший бытовые афоризмы. Неглубокую предгорновую яму выкапывали для удобства разжигания горна, установки мехов, извлечения крицы. Рязанские сыродутные горны, сделанные из огнеупорной глины, были небольшие — до 1 м высотой.